О нас


Молодёжный портал SD – не коммерческий проект, задача которого объединить в единую информационную цепь все молодёжные мероприятия города.

Сегодня о проекте «Молодежные новости Йыхви и Кохтла-Ярве» знает каждый второй подросток города. Но к такому результату ребята, решившие посвятить свое свободное время медиа, шли 5 лет.

School Dance (ред. «Школьный танец») — дискотеки для школьников, которые организовывали, будучи студентами, Илья Тельнов, Елена Ситникова, Алиса Линтер и Антонина Латту вместе с общим другом — резидентом бывшего ночного клуба «Крузо», в котором с 2009 по 2013 года проходили вечеринки для молодежи, Денисом Озеровым. Творческий коллектив непрестанно экспериментировал, усложнял программу мероприятий, добавляя тем самым хлопот не только себе, но и владельцу клуба «Крузо» Андрею Вакарчуку, который, даже в сложные для увеселительного заведения времена, поддерживал ребят. Это позволяло проводить некоторые дискотеки без входного билета, а также организовывать выездные мероприятия в молодежных лагерях.

Проект постоянно развивался и со временем его название сократили до аббревиатуры SD или SDparty. Появление полноценного портала было лишь вопросом времени. Относились к этому все исключительно как к развлечению и возможности проводить время вместе. И вот однажды появилась идея создать видеоблог. И вновь везение: команда состояла из диджеев, ведущих, фотографов, видеооператоров, бывших КВНщиков, были в наличии собственные микрофоны и видеокамеры, микшерские пульты и другая специальная техника. То есть, ни портал, ни весь проект целиком не требовал весомых инвестиций. Дело начало двигаться. На тот момент уже действовал свой сайт, который работает и по сей день (www.sdparty.net). Команда энтузиастов начала снимать культурные и спортивные мероприятия, проходящие в городе.

На момент выхода первого выпуска передачи, а было это в конце 2012 года, команда состояла из 6 человек. Не было ни вводных дикторских речей к репортажам, ни конкретного плана съемок. «Когда все начиналось, никто не думал, что мы ”зайдем так далеко” и проект проживет даже ни один год», — вспоминает старшая группа.

После выхода первого выпуска интернет-передачи «Молодежные новости Йыхви и Кохтла-Ярве» команду поддержал региональный телеканал Lites, любезно предоставивший свое эфирное время. Через несколько месяцев молодежные новости стали выходить на канале Orsent TV. К середине 2 сезона передачи уже транслировали и в приграничных районах России.

Все шло хорошо до тех пор, пока ночной клуб «Крузо», где велись съемки первые несколько лет, не закрылся. Тогда на помощь проекту пришел Александр Ивасюк — руководитель Школы молодых ди-джеев Центра культуры и интересов Йыхви. Коллектив портала начал расти с новой силой, так как к нему примкнули ученики Александра. Участвуя в съемках передач и в мероприятиях SDparty, они получали тот опыт работы с публикой и микрофоном, который так необходим хорошему диджею. Образовался новый творческий тандем, двигающий вперед как Школу ди-джеев, так и сам молодежный портал.

После того, как к SDparty начали присоединяться подростки, стало ясно: медиа-эксперимент движется в нужном направлении, это актуально и уже останавливаться поздно. «ЭсДэшки» никем не финансировались и не финансируются до сих пор. Хочешь что-то сделать — сделай это сам! Для результата нужно немного: малость личного времени, желание, любовь к родному городу и, конечно же, улыбки, которые ты готов дарить — искренне, не прося ничего взамен. Итог ошеломляющий, а главное, появляются последователи, так как столь необычное времяпрепровождение им приходится по вкусу.

На сегодняшний день молодежный портал состоит из трех групп: старшая (взрослые ”отцы-основатели”), средняя (студенты, выпускники и те, кто в команде уже продолжительное время) и младшая группа (ученики основных школ и гимназий). В итоге, в нынешнем составе — 18 человек в возрасте от 13 до 44 лет. Разный возраст и разделение на группы никак не влияют на отношения в коллективе. Группы — это исключительно технический момент. SD — это семья, друзья, коллеги. «Ясли», как по-доброму старшая группа (”Старички” — старшая группа) называет младшую, набираются опыта не только на своих ошибках, но и опираясь на советы старших. Нужно признать, что это очень ценно. Ни один из участников не относится к проекту как к работе. Всех связывает любовь к общему делу. Ведь это возможность проявить себя, самореализоваться и быть полезными для общества. Кроме этого, «работа» в молодежном портале расширяет кругозор его участников и помогает молодежи знакомиться с творческими личностями нашего края, которые служат им примером.

Не каждый подросток сегодня возьмет в руки газету. «Молодежные новости» — это альтернативное СМИ, в котором никогда не говорится о политике, но в красках рассказывается о культурной и спортивной жизни, повествуется о том, чем живет северо-восток Эстонии. Ребята не претендуют на звание лучших журналистов, корреспондентов и операторов. Они любители и этого не скрывают. Здесь главное — делать то, что любишь, делать это с душой и сердцем.