III кубок Эстонии и XII чемпионат города Кохтла-Ярве по тхэквондо


В минувшую субботу на арене Ахтмеского легкоатлетического холла Кохтла-Ярвеского спортивного центра состоялись крупные соревнования — III Кубок Эстонии и XII Чемпионат города Кохтла-Ярве по тхэквондо. Спортивное событие собрало большое количество участников со многих городов и волостей Эстонской Республики.

С напутственным словом выступил вице-президент Эстонского союза тхэквондо Валев Удрас. Всех участников, гостей чемпионата поприветствовала главный специалист по спорту города Кохтла-Ярве Кристийне Агу. Она отметила тот вклад, который делает клуб «Kwon» для развития в регионе спортивной культуры. Не остались в стороне и местные творческие коллективы, которые преподнесли свой подарок, конечно же, танцевальный. Своим выступлением коллективы «5 звёзд» и «Загадка» придали открытию ещё большей торжественности.

Идея турнира зародилась в далёком 2006 году на одной и встреч двух руководителей клубов «Kwon» и «Tekken» — Николая Гринина и Максима Дмитриева. Была цель познакомить людей с боевым искусством, которое в то время ещё не было столь популярным в городе, как сейчас.
Было решено предложить руководству Эстонского союза тхэквондо провести турнир, на котором могли бы выступать все начинающие спортсмены эстонских клубов. Первый турнир прошел достаточно скромно. Спортсмены тогда соревновались по трём дисциплинам — поединки, базовая техника и специальная прыжковая техника. Эстонский союз тхэквондо помог клубам с организацией и проведением турнира. — Мы учились, а они делали, — вспоминает руководитель клуба «Kwon» Николай Гринин. — Второй же турнир уже проводился «на двоих» клубами «Kwon» и «Tekken». Не все сразу получилось, тем не менее мы знали с чем придется столкнуться и трудности нас только закаляли. Путем проб и ошибок мы развивали Чемпионат. И однажды, на собрании Эстонского союза я предложил предать новый статус Чемпионату — рассказывает Николай Гринин. — Я предложил проводить в дальнейшем турнир под эгидой кубка Эстонии, что позволило бы создать для начинающих спортсменов отличную площадку для получения первого опыта соревнований. Нашу идея получила поддержку со стороны президента Эстонского союза тхэквондо Михаила Кылварта. Он много внимания уделял нам и помогал встать на ноги, — сказал Николай Гринин.

Сейчас, благодаря общим усилиям в Ида-Вирумаа ведут свою работу 2 клуба — “Tekken” и “Kwon” , бойцы которых неоднократно поднимались на пьедестал почета на различных международных соревнованиях. Сам же спортивный клуб “Kwon” является одним из крупнейших в Эстонии. На сегодняшний день в нём занимается более 300 ребят, а занятия ведутся как в детских садиках, так и в спортивных залах.

По результатам соревнований были определены сильнейшие спортсмены, которые в своих возрастных категориях набрали наибольшее количество баллов. Наилучший результат в своей возрастной группе показал Никита Гордеев, которому достался главный приз, учрежденный депутатом Рийгикогу Валерием Корбом — подарочная карта сети магазинов «Rademar».
Лучшими спортсменами в разных возрастных категориях стали:
в возрастной категории 6-8 лет — Степан Максимов («Sillamäe taekwon-do klubi Kwon», Силламяэ);
9-10 лет — Ларион Смирнов («Shogen Club», Таллинн);
11-13 лет — Никита Гордеев («Hvarang», Таллинн);
14-17 лет — Максим Машара («Hvarang», Таллинн);
18+ — Алан Сенкель («Jüri taekwon-do klubi», Юри).

Лучшим тренером по количеству набранных медалей был признан Николай Гринин («Kwon»)
Мероприятие поддержали: городское управление Кохтла-Ярве, Polven Foods», Elisa Eesti AS, Союз спорта Ида-Вирумаа