«Laterna Magica»: Йыхви вновь озарит свет волшебного фонаря


Международный фестиваль любительского фильма «Laterna Magica», который в этом году отметит своё двенадцатилетие, вновь соберёт в самом сердце Ида-Вирумаа кинолюбителей со всей Эстонии и других стран.

За годы проведения, фестиваль из уездного вырос до республиканского, а позже и до международного уровня. Он стал местом притяжения для кинолюбителей, среди который как индивидуальные начинающие кинематографисты, так и ученики медиа-школ и кружков по интересам.

На конкурсе предусмотрено несколько номинаций, в каждой из которых жюри определит победителей. Номинации: документальный фильм (съёмка интересных событий и лиц, культурных явлений, научных фактов и гипотез); игровой фильм (в фильме должно присутствовать: тема, идея, сверхзадача); музыкальное видео (клип); анимационный фильм; рекламный ролик (заказной фильм); «Мотор! Хлопушка! Начали!» (вне жанровые фильмы).

— В этом году ожидается около ста киноработ. Приятно, что более половины из них — это дела рук эстонский кинолюбителей, а из них половина — наши, местные ребята, — сказала идейный вдохновитель фестиваля Анна Маскаева. — Как в прошлые годы, так и в этом году, в каждом жанре жюри выделит три лучших фильма (I, II и III место), а также определит обладателя «Гран-при» фестиваля.

— Мы все в большей или меньшей степени кинолюбители: почти каждый из нас хотя бы раз загружал отснятое видео в Интернет. Одни снимают на камеру природу, себя, кто-то снимает еду, делает «селфи» и так далее. Лента новостей соцсетей пестрит различными публикациями. Львиная доля из всех этих «постов» забудется, потеряется на безграничных просторах Интернета, но есть такие видеоработы, которые «цепляют». Пусть многие из них отсняты на камеру мобильного телефона, но в этих работах, иной раз есть то, чего нет в профессиональных работах. Кинолюбители не боятся пробовать, экспериментировать…, — сказала Анна Маскаева.

Регистрация участников открыта до 27 марта. Демонстрация всех фильмов пройдёт 6 апреля в кинотеатре «Amadeus» (Йыхвиский концертный дом). Церемония награждения победителей XII Фестиваля любительских фильмов состоится состоится 21 апреля.