Театральный вечер


В Кохтла-Ярве нет профессионального театра, уж очень это дорогое удовольствие; его не могут себе позволить и многие более крупные города. Но интерес к театру у жителей города есть, и есть также замечательный зал Центра Культуры, который прекрасно подходит для театральных постановок. Зрительский «спрос» на театр в нашем городе удовлетворяют гастролирующие театральные труппы или непрофессиональные коллективы.

Один из театральных праздников состоялся в мае, когда в течение вечера на сцене городского ЦК прошел небольшой фестиваль «Приглашение в мир подростка».

Первым был показан спектакль «Требуется мама» Нарвского театра «16-я комната» по пьесе Татьяны Комылиной (режиссеры Ольга и Виталий Катунцевы). По форме это был наиболее классический спектакль фестиваля с динамичным действием и неожиданными сюжетными поворотами. Молодые актеры из Нарвы показали трогательную историю о вначале удивляющей, а потом вызывающей сочувствие лжи, о доброте, о пустяках, которые гораздо важнее денег, о человеческом понимании и непонимании.

Моноспектакль «КоЛидор» театра «Яблоко» из Раквере по пьесе Алёны Чубаровой (режиссер Ольга Жулай) несмотря на довольно продолжительный сюжет в исполнении только одной актрисы оказался ничуть не скучным, а временами захватывающим. Спектакль построен как «условный диалог» женщины и психоаналитика; сбивчивый, эмоциональный поток ее воспоминаний не оставил зрителей равнодушными. Спору нет, Фрейд знал свое дело, а авторы спектакля сумели без фальши использовать его идеи.

Завершил фестивать спектакль «В мире животных и людей» по пьесе Дона Нигро «Звериные истории» и притче Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон, представленный «Театральными проектами Ярвеской русской гимназии» (режиссер Татьяна Кундозерова). Он не раз уже был показан в городе, и тем не менее то забавные, то печальные миниатюры «как бы про зверюшек», которые ведут себя ну очень по-человечески (и не всегда в хорошем смысле), были вновь тепло приняты зрителями.
Автор: Игорь Парв