Мастерские Силламяэского Профессионального училища получили новое «умное» оборудование


JrnfBgPVjWcПодготовка специалистов по металлообработке в Силламяэском профессиональном училище (СПУ) выходит на новый качественный уровень. Этому будет способствовать и новое «умное» оборудование, которым в канун Нового года пополнились мастерские профессиональной школы.
Металлообработка — одна из основных специализаций СПУ, училище за 35 лет своего существования подготовило уже тысячи квалифицированных работников в этой отрасли, востребованных в регионе и по Эстонии. С этого учебного года для студентов действует новая учебная программа. Вместо былого разделения на станки мануальные и станки с числовым программным управлением современная экономика диктует потребность в специалистах комплексных, способных работать на различном, в том числе компьютеризированном, оборудовании.
Поэтому-то Силламяэское училище и приобрело два металлообрабатывающих центра с числовым программным управлением фирмы «Haas». В дополнение к ним учебные мастерские пополнились 16
симуляторами, которые связаны именно с этими станками и позволят задействовать в занятиях одновременно не двух учащихся, а всю группу. Кроме того, вместо старых пресс-ножниц (гильотины для металла) в распоряжении будущих металлистов теперь есть новые пресс-ножницы, также оснащённые дигитальным управлением — более безопасные и тихие.
— Благодаря новому оборудованию мы планируем дать дополнительную специализацию и некоторым из наших будущих инфотехнологов. Студенты получат навыки программирования именно в области металлообработки, — сказала заместитель директора училища Галина Кадникова.
Станки для металлообработки — не единственная «обнова» в мастерских Силламяэского училища. Вместе с ними СПУ приобрело также морской контейнер — на нём будущие специалисты складского хозяйства освоят актуальные сегодня навыки загрузки-разгрузки контейнеров — и новую печь для студентов поварского отделения.
Оборудование куплено с помощью Европейского Фонда Регионального Развития и госбюджета, общая сумма затрат — около 170 тысяч евро. Осваивать и применять новинки будут уже в текущем учебном году.