Сказки Эдуарда Конта: Малыш Зимка и волшебная иголочка

 

Сказка, прочитанная на ночь

Как это прекрасно, когда тебе, маленькому, еще не умеющему складывать буквы в слова, сказку читает старший братик. Иль сестричка. Но когда перед сном к тебе в гости приходит волшебник – сказочник, это вообще фантастика! Так вот, вскоре это станет реальностью: известный в Ида-Вирумаа… да что там, в Ида-Вирумаа, в Эстонии и за ее пределами автор сказок для детей, художник Эдуард Конт решил перевести свои сказочные истории в аудиоформат. Именно так он пожелал отметить приближающийся юбилей: через три месяца Эдуарду исполнится 60 лет.

Трудно, почти невозможно поверить, что этот веселый, добродушный человек, сочиняющий детские сказки, в которых добрые герои всегда побеждают зло, достиг солидного возраста. А ведь он, между прочим, уже трижды дедушка. С помощью двух внучек и внука он поверяет характеры своих сказочных персонажей: ведь они ни в коем случае не должны пугать маленьких читателей. Свою первую сказку Эдуард написал лет восемь назад. С тех пор он издал пять книжек, в которых нашли место десять его сказок. Еще пять тоже увидят свет.

Переводить свои книжки в звуковой формат Эдуард решил начать со сказки «Мышонок Зимка и волшебная иголочка» Эта интригующая история про храброго мышонка-альбиноса… Впрочем, дети пока не знают такие мудреные слова как «альбинос», «толерантность»… Ну, вы уже поняли про что сказка.

Это легко сказать – сделать аудиокнижку, в которой сам автор Эдуард Конт начитывает текст, а иллюстрируют сказку ожившие картинки художника Эдуарда Конта. Хотя и говорят, что талантливый человек талантлив во всем, но 60-летнему дедушке обращаться с современной компьютерной техникой, согласитесь, трудновато. Однако мир не без добрых людей, и на помощь сказочнику пришел вполне реальный волшебник – руководитель молодежного портала «SDparty.net» Илья Тельнов, взяв на себя роль звукорежиссера и видеоаниматора. Пройдет неделя – другая, и звучащая сказка про мышонка Зимку будет в открытом доступе на просторах Интернета.

Евгений Капов

Источник: еженедельник «Панорама»